Художник Александр Трифонов (trifonow) wrote,
Художник Александр Трифонов
trifonow

Category:

Выставка в Артефакте




Галерейный центр "Артефакт", галерея "Русское искусство" представляют
выставку художников Александра Трифонова и Юрия Петкевича
"Реальное нереальное"
19 февраля –  9 марта 2020
Галерейный центр «Артефакт»
Москва, ул. Пречистенка, 30/2
Проезд до м. «Парк культуры», м. «Кропоткинская»
Режим работы: 12.00 – 20.00 (без выходных)


В самом названии проекта отражена основополагающая идея выставки двух художников Александра Трифонова и Юрия Петкевича, работы которых диаметрально противоположны по стилю и жанру. Очевидны различия, но хочется поговорить о том, что объединяет этих авторов, – и мы приглашаем к диалогу.
Итак, в картинах есть жизнь героев, они существуют в созданных авторами мирах, где нарушаются физические законы трехмерного пространства, где линия и цвет являются основными формообразующими. Этот мир пластичен и музыкален, с позиции нашей действительности он не реален, так как не каноничен, но становится реальным, поскольку авторская воля, как воля демиурга, способна создать новые действенные законы архитектоники.
Мы видим неакадемическое построение пространства, где включаются законы обратной перспективы, в картинах преобладают условность и символизм. Художником убирается все лишнее, и нереальное пространство становится крайне убедительным. На первый план выходит суть наших земных переживаний, мы задумываемся о смысле жизни, о жизни «Там и Здесь» в работах Александра Трифонова и о жизни «Горней и Дольней» в картинах Юрия Петкевича.
Юрий Кувалдин, писатель, критик справедливо замечает, что «для художника нужна узнаваемость, он должен быть личностью. В метафизическом пространстве все места заняты. Соревнуются художники не со своими современниками, хотя и их нельзя сбрасывать со счетов, но с великими умершими, с такими как Босх, Малевич, Кандинский, Шагал… Туда не нужен ни паспорт, ни гонорар, ни членский билет Союза художников. Туда нужно переложить свою душу на холст. Может, мир и реален, но воплощенный художником, он становится ирреальным, где нет пространства и времени, как у Бога. Хотя художник и есть Бог».


Искусствовед, куратор Наталья Янковская
Галерея «Русское искусство»






Александр Трифонов
родился в Москве в 1975 году. Окончил Московский полиграфический институт. Работал в учебном театре ГИТИС,
в театре Российской Армии, художником-оформителем в МХТ им. А.П.Чехова. Член Творческого союза художников России. Дизайнер многих книг и буклетов по театру и искусству. Персональные выставки художника проходили в Российской Академии художеств (2005), в московских галереях «А3», «На Солянке», «На Чистых прудах», «На Каширке», «Открытый клуб», в Литературном музее, в Театре на Таганке и др. Участник многих выставок в России, США, Франции, Хорватии, Словакии, Венгрии, Чехии, Италии, Польше.
Картины находятся в коллекциях: Музея Джерси-Сити (США), Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Тольяттинского художественного музея, Объединения «Выставочные залы Москвы», галереи «Макек» (Хорватия), галереи Яна Конярека (Словакия); Александра
Глезера, Юрия Любимова, Евгения Рейна, Михаила Алшибая, Аннамухамеда Зарипова; в частных коллекциях России, США, Германии, Франции, Словакии, Китая.

«Александр Трифонов выработал свой особенный стиль, который заключается в том, что картина из простых форм предметного мира становится высоким искусством, как в классической литературе образ обычного титулярного советника выражает всю полноту жизни. Знаменитая картина Эдварда Мунка «Крик», помимо ассоциации с разрывом аорты Осипа Мандельштама, дала повод Александру Трифонову к изображению опустошенной души. Но как на холсте показать опустошенную душу? И он пошел на крайность шизофренического толка. Расщепленное, расколотое сознание можно показать в геометрическом выщербе черепа… Достаточно вспомнить Федора Достоевского с его Родионом Раскольниковым, прорубающим череп собственной судьбы».
Юрий Кувалдин, писатель






Юрий Петкевич
родился в 1962 году. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Работает в живописи и в литературе. Неоднократно публиковался в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Новая юность», «Искусство кино» и др. В издательствах «Вагриус» и «Независимая газета» изданы книги «Явление ангела» (2001) и «Колесо обозрения» (2001).
В 1997 за хронику «Возвращение на родину» присуждена премия Международного литературного фонда за лучшую прозу года в журнале «Дружба народов» и также номинация на Букеровскую премию.
В 2012 вышла книга Юрия Петкевича «С птицей на голове» за которую была присуждена Горьковская литературная премия 2013 года.
Картины находятся в Саратовском художественном музее, Воронежском художественном музее им. И.Н.Крамского, Музее Органической Культуры в Коломне, Музее Шагала в Витебске, в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына; в частных коллекциях в России и за рубежом.

«Художника Петкевича вдохновляют лица самых обычных людей. Наиболее важным для себя он видит момент некоего озарения, когда всего лишь в одном взгляде человека мимолётной искрой проносится вся суть его характера.
В своё время на Петкевича огромное влияние оказало творчество Василия Макаровича Шукшина. Но самым влиятельным источником непрестанного вдохновения является фреска художника Пьеро дела Франческо «Мадонна дель Парто», которую Петкевич однажды увидел в фильме Андрея Тарковского ещё в студенческие годы». 
Subscribe

  • 2020 продуктивный год

    произведения 2020 года Александр Трифонов "Счастье в пустыне". Холст, масло, 120 х 100 см. 2020 Alexander Trifonov Happiness in…

  • Выставка в АртПлее

    ЛАБИРИНТЫ НАИВА В АРТПЛЕЕ Картины Александра Трифонова на выставке в Центре дизайна ARTPLAY. 2020 Александр Трифонов — маститый…

  • Самосознание

    САМОСОЗНАНИЕ Александр Трифонов «Самосознание». Холст, акрил, масло 220х207 см. Сергиев Посад 2020

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments