Художник Александр Трифонов (trifonow) wrote,
Художник Александр Трифонов
trifonow

Category:

Выставка в АртПлее

ЛАБИРИНТЫ НАИВА В АРТПЛЕЕ


Картины Александра Трифонова на выставке в Центре дизайна ARTPLAY. 2020


Александр Трифонов — маститый мастер, окончил Московский полиграфический институт, работал в учебном театре ГИТИС, в театре Российской Армии, художник-оформитель МХТ им. А.П.Чехова, член Творческого Союза художников России. Его произведения находятся в коллекциях российских и зарубежных галерей и музеев, в частных коллекциях известных деятелей науки и культуры по всему миру.
Художник в своем творчестве использует элементы наива, считая, что этот стиль позволяет обобщать, фантазировать, быть увлеченным формой, предоставляет автору свободу выбора композиционных решений, фигуративных элементов или полностью от них отказаться. Главное для него – чистота образа и непосредственность, в его картинах нет суетности, в них все добротно и красиво скроено – от воздуха, которого много на полотне холста, до скупых порой минималистических цветовых интонаций в пейзажах, куда очень осторожно введены фигурки людей и животных, чтобы сохранить  пространство. Александр Трифонов считает, что «настоящий художник не подпадает под схемы и не может быть строго структурирован», добавлю от себя, что чувство юмора явлено во многих его картинах. Сам автор идентифицирует свое творчество как «рецептуализм – откровенное стилевое использование всех возможных языков и направлений того или иного вида искусства в одном произведении. Это новый уровень постмодернизма, при котором, впрочем, как и всегда, – главным является талант художника». Отсюда и узнаваемость образов, созданных Брейгелем, Поленовым, Саврасовым, Левитаном, Де Кирико и др. Стратегия постмодерна позволяет авторам цитировать образы прошлых эпох, ремейки, пастиш, интерпретация по-прежнему очень популярны в разных жанрах искусства от кино, театра, литературы, живопись не исключение. Но Александр уметь придать им новый смысл и иное художественное видение образа, очень лаконичного, структурированного, свежего и интересного.



Александр Трифонов с дочкой Лизой на фоне своих картин. Центр дизайна ARTPLAY. 2020




Картины художника Александра Трифонова на выставке в Центре дизайна ARTPLAY. 2020
"Февраль", "Сладость бытия", "Декабрь", "Вифлием".


Tags: #Артплей
Subscribe

  • «Жанна д’Арк» в Новом Свете

    «Жанна д’Арк» в Новом Свете Картина художника Александра Трифонова «Жанна д’Арк» в интерьере. Смитфилд…

  • Heringsdorf

    НА ПЛЯЖЕ Картина художника Александра Трифонова "На пляже" в интерьере на берегу Балтийского моря в Херингсдорфе. Германия, 2021…

  • 2020 продуктивный год

    произведения 2020 года Александр Трифонов "Счастье в пустыне". Холст, масло, 120 х 100 см. 2020 Alexander Trifonov Happiness in…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments